personal website

Privacy Policy

 

Italiano [English below]

 

General Data Protection Regulation (GDPR)

Policies – privacy e cookies

In questa sezione sono contenute le informazioni relative alle modalità di gestione di capucci.org in riferimento al trattamento dei dati degli utenti del sito capucci.org.

La presente informativa ha valore anche ai fini dell’ art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003, Codice in materia di protezione dei dati personali ed ai fini dell’articolo 13 del Regolamento UE n. 2016/679, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati, per i soggetti che interagiscono con capucci.org ed è raggiungibile all’indirizzo corrispondente alla seguente pagina: https://capucci.org/privacy-policy/

 


L’informativa è da intendersi come valida per il sito capucci.org ed altri siti web appartenenti al network NOEMALAB, esclusi siti e portali esterni anche se raggiunti e consultati dall’utente tramite link qui contenuti.
Scopo del presente documento è fornire indicazioni circa le modalità, i tempi e la natura delle informazioni dei navigatori raccolte dal sito al momento della connessione e navigazione e che il titolare del trattamento si impegna a tutelare nel rispetto della legislazione Italiana ed Europea.
L’informativa può subire modifiche a causa dell’introduzione di nuove norme al riguardo, si invita pertanto l’utente a controllare periodicamente la presente pagina.
Se l’utente ha meno di 16 anni, ai sensi dell’art.8, c.1 regolamento UE 2016/679, dovrà legittimare il suo consenso attraverso l’autorizzazione dei genitori o di chi ne fa le veci.


TRATTAMENTO DEI DATI

Titolare dei Dati

Il titolare del trattamento è la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali. Si occupa anche dei profili relativi alla sicurezza, conservazione e cancellazione delle informazioni.
Relativamente al presente sito web il titolare del trattamento e privacy officer per ogni chiarimento o esercizio dei diritti dell’utente potrà essere contattato al seguente indirizzo mail: “plc (chiocciola) noemalab (punto) org”.

Luogo trattamento dati

Il trattamento dei dati generato dall’utilizzo di capucci.org avviene presso via Rovigo 8, 48015 Cervia (RA).

In caso di necessità, i dati connessi ad eventuali servizi di newsletter, possono essere trattati dal responsabile del trattamento o da soggetti da egli a tal fine delegati presso la suddetta sede del trattamento.


DATI TRATTATI

Modalità trattamento dati

Come tutti i siti web anche il presente sito fa uso di file di log nei quali vengono conservate informazioni raccolte in maniera automatizzata nel corso della navigazione da parte degli utenti.

  • Le informazioni raccolte sono le seguenti:
  • indirizzo internet protocol (IP);
  • tipo di browser e parametri del dispositivo e sistema operativo usato per connettersi al sito;
  • nome dell’internet service provider (ISP);
  • data, orario e durata della visita;
  • pagine web di provenienza (referral) e di uscita del visitatore;
  • eventualmente, il numero di click e le pagine in cui sono contenuti i link cliccati.

Le suddette informazioni sono trattate in forma automatizzata e raccolte in forma esclusivamente aggregata al fine di rendere possibile il corretto funzionamento del sito e/o per motivi di sicurezza. Tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare.
Per esigenze di sicurezza (filtri antispam, firewall, rilevazione virus), i dati registrati automaticamente possono comprendere informazioni volte ad individuare la macchina utente o la provenienza/ubicazione del visitatore per impedire che attraverso il sito vengano poste in essere attività dannose o costituenti reato.
Ad esempio l’indirizzo Ip può essere utilizzato, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di individuare e/o bloccare i tentativi di intrusione o danneggiamento di un server web per impedire ad eventuali malintenzionati di causare un’interruzione del servizio web, di comprometterne il funzionamento e/o modificare e sottrarre informazioni sensibili, arrecando danni alla piattaforma web e ad altri visitatori.
capucci.org non utilizzerà i dati raccolti per l’identificazione e la profilazione dell’utente per fini diversi da quelli strettamente necessari in primis a garantire le sopracitate esigenze di sicurezza ed integrità dei dati, i quali verranno collezionati unicamente per i fini dichiarati ed a tutela del sito ed a tutela della riservatezza delle informazioni degli utenti.
Le informazioni raccolte saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare nel rispetto delle normative vigenti in Italia ed Europa, considerate tra le più stringenti in materia di trattamento dei dati personali..
Qualora il sito venga abilitato per l’inserimento di commenti (funzione al momento disattivata), oppure in caso di specifici servizi richiesti dall’utente tramite il modulo contatti (form mail), ivi compresi la possibilità di inviare messaggi o altre informazioni (es. Curriculum Vitae), il sito – oltre alle informazioni comunicate dall’utente (ad esempio: nome, cognome, indirizzo email) – rileva e registra automaticamente alcuni parametri e dati identificativi dell’utente, compresi sistema operativo (OS), browser agent, dati di localizzazione (lingua utilizzata dall’OS e/o browser) eventuale ubicazione dei nodi della rete dal o attraverso i quali egli si connette.
Tali dati, in particolare quelli esplicitamente comunicati tramite invio di messaggi, sono e si intendono come volontariamente forniti dall’utente al momento della comunicazione e/o richiesta di informazioni o erogazione di un servizio.
Attualmente le funzionalità legate ai ccdd “commenti” sul sito sono disabilitate, ma allorquando dovessero venire riabilitate, l’utente (inserendo un commento o altra informazione) implicitamente ed espressamente accetta la presente informativa privacy ed in particolare prende atto della possibiltà che i suddetti contenuti possano essere comunicati a soggetti terzi (o eventualmente da questi raccolti automaticamente), benché qui si ribadisce che capucci.org utilizza i dati raccolti esclusivamente per esigenze di fruizione e funzionamento del sito e/o per esigenze di comunicazione con gli utenti e sempre per il solo tempo necessario a realizzare e rendere effettive le suddette esigenze.
L’utente è consapevole che le informazioni che egli di volta in volta riterrà di voler rendere pubbliche tramite i servizi e gli strumenti messi a disposizione dal sito, sono da lui fornite consapevolmente e volontariamente, sollevando capucci.org da qualsiasi responsabilità in merito ad eventuali violazioni di diritti di terzi e/o delle norme e delle leggi nazionali ed internazionali.
È dovere dell’utente verificare accuratamente la natura delle informazioni inserite e comunicate, in relazione alle quali egli si assume la piena responsabilità, sia per quanto concerne la loro pubblicazione e condivisione, sia in merito alle conseguenze derivanti da tali attività. L’utente si impegna a verificare la veridicità delle informazioni immesse e comunicate, nonché la titolarità del diritto (autorizzazione) alla comunicazione e/o immissione di dati personali propri e/o di soggetti terzi e/o di contenuti tutelati dal diritto d’autore o da altre norme e leggi nazionali ed internazionali.

Finalità del trattamento dei dati

I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono utilizzati esclusivamente per le finalità sopra indicate e conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate, e comunque non oltre 5 anni.
I dati utilizzati a fini di sicurezza (blocco tentativi di intrusione, spam o danneggiamento del sito) sono conservati per il tempo strettamente necessario al fine di sicurizzare le informazioni trattate e tracciare eventuali minacce e/o comportamenti fraudolenti.

Dati forniti volontariamente dall’Utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica tramite form mail e/o agli indirizzi indicati sul Sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente (necessario per rispondere alle richieste) nonché di eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Fra i Dati Personali raccolti da capucci.org, in modo autonomo o tramite terze parti, ci sono Cookies e Dati di utilizzo: nome, cognome, email, indirizzi IP, URI ed eventuali contenuti multimediali.
L’Utente si assume ogni responsabilità in relazione alla tipologia, natura e disponibilità (autorizzazione) dei Dati Personali comunicati e/o condivisi e garantisce di avere il diritto di a comunicarli e diffonderli, sollevando il Titolare del trattamento da qualsiasi responsabilità verso soggetti o organizzaioni terzi.


Diritti dell’Utente

L’art. 13, c. 2 del Regolamento UE 2016/679 elenca i diritti dell’utente.

  • Il sito capucci.org intende pertanto informare l’utente sull’esistenza:
  • del diritto dell’interessato di chiedere al titolare l’accesso ai dati personali (art. 15 Regolamento UE), il loro aggiornamento (art. 7, co. 3, lett. a) D.Lgs. 196/2003), la rettifica (art. 16 Regolamento UE), l’integrazione (art. 7, co. 3, lett. a) D.Lgs. 196/2003) o la limitazione del trattamento che lo riguardino (art. 18 Regolamento UE) o di opporsi, per motivi legittimi, al loro trattamento (art. 21 Regolamento UE), oltre al diritto alla portabilità dei dati (art. 20 Regolamento UE);
  • del diritto di chiedere la cancellazione (art. 17 Regolamento UE), la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati (art. 7, co. 3, lett. b) D.Lgs. 196/2003);
  • del diritto di ottenere l’attestazione che le operazioni di aggiornamento, rettificazione, integrazione dei dati, cancellazione, blocco dei dati, trasformazione sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato (art. 7, co. 3, lett. C) D.lgs. 196/2003);

Le richieste possono essere indirizzate al titolare del trattamento, senza formalità o, in alternativa, utilizzando il modello previsto dal Garante per la Protezione dei Dati Personali, o inviando una mail al TITOLARE del trattamento dei dati tramite il form mail o all’indirizzo “plc (chiocciola) noemalab (punto) org”.
Qualora il trattamento sia basato sull’art. 6, paragrafo 1, lett. a) – consenso espresso all’utilizzo – oppure sull’art. 9, paragrafo 2 lett. a) – consenso espresso all’utilizzo di dati genetici, biometrici, relativi alla salute, che rivelino convinzioni religiose, o filosofiche o appartenenza sindacale, che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche – l’utente ha il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.
Parimenti, in caso di violazione della normativa, l’utente ha il diritto di proporre reclamo presso il Garante per la Protezione dei Dati Personali, quale autorità preposta al controllo sul trattamento nello Stato Italiano.
Per una disamina più approfondita dei diritti che Le competono, si vedano gli artt. 15 e ss. del Regolamento UE 2016/679 e l’art. 7 del D.Lgs. 196/2003.


Parte riservata per i minorenni

Nessuna persona di età inferiore ai 16 anni, senza previo consenso dei genitori o di chi ne fa le veci, potrà inviare informazioni al Sito, ne tantomeno potrà fare acquisti o perfezionare atti legali presso questo Sito senza il suddetto consenso, a meno che ciò non sia consentito dalle norme in vigore.


COOKIES

Utilizzo dei cookies e di tecnologie similari

In questa sezione viene descritto in che modo capucci.org, i propri partner e terze parti utilizzano i cookies e tecnologie similari.

Definizioni

I cookies sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti web inviano al terminale dell’utente attraverso il browser all’atto della visita.
Le stringhe vengono vengono memorizzate per poter poi nuovamente interagire con il sito durante la navigazione o talvolta alle successive visite, cioè al ritorno sul sito del medesimo utente.
Nel corso della navigazione l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookies che vengono inviati e gestiti da altri siti o web-servers (cc.dd. di “terze parti”) che non coincidono con il server sul qual risiede il sito visitato. Questo avviene quando sul sito visitato siano presenti elementi (stringhe di codice, plugins) che interagiscono con servers di terze parti o attingono a funzionalità presenti su servers esterni.

Durata dei cookies

Alcuni cookies (cookies di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser. Altri cookies “sopravvivono” alla chiusura del browser e sono disponibili anche alle eventuali successive visite dell’utente. Questi cookies sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata.


Tipologie di cookies

Ai fini della normativa contenuta nel Codice della Privacy si possono suddividere i cookies in due macro-categorie sulla base del loro utilizzo: cookies “tecnici” e cookies “di profilazione”.

Cookies tecnici

I cookies tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di informazioni su una rete di comunicazione elettronica o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione, (esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente) al fine di erogare tale servizio (cfr. art. 122, comma 1, del Codice della Privacy). Si tratta di cookies deputati a rendere possibile la navigazione o a fornire funzionalità per l’erogazione di un servizio richiesto dall’utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori. Senza il ricorso a tali cookies, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure, come ad esempio le attività di utilizzo di un sito come utente registrato. Consentendo di effettuare e mantenere l’identificazione dell’utente in costanza di utilizzo nell’ambito di una sessione, questi cookies si definiscono come “indispensabili”.

  • Appartengono a questa categoria:
  • Cookies di navigazione o di sessione: garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate). La disabilitazione di questi cookies influirà negativamente sulle prestazioni dei siti e potrebbe renderne indisponibili le funzionalità e il servizio;
  • Cookies analytics: assimilati ai cookies tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni in forma aggregata (statistiche) sul numero degli utenti e sulle modalità di interazione con il sito;
  • Cookies di funzionalità: che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio la lingua, o per i siti di e-commerce la possibilità di tener traccia di eventuali opzioni di ricerca e selezione per l’acquisto di prodotti) al fine di migliorare il servizio reso dal sito.

Per l’installazione di tali cookies non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo in capo al gestore del sito di fornire in ogni caso un’informativa (ai sensi dell’art. 13 del Codice della Privacy) nelle modalità che egli riterrà più idonee.

Cookies di profilazione

I cookies di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, tali cookies richiedono l’esplicito consenso dell’utente.

Cookies di terze parti

Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookies che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. di “terze parti”). A titolo di esempio possono essere presenti cookies legati ai sevizi forniti da Google Analytics (statistiche visitatori) oppure cookies dovuti alla presenza di “social plugin” (ad esempio per Facebook, Twitter, Google+ e LinkedIn), generalmente finalizzati alla condivisione di contenuti.


Come usiamo i cookies, per quali finalità e come disabilitarli

Il sito capucci.org NON utilizza cookies di profilazione propri.

capucci.org utilizza cookies tecnici per ottimizzare l’esperienza utente nel sito e cookies di terze parti per le seguenti finalità: interazione con social network e piattaforme esterne, raccolta di dati statistici ed eventuale (al momento non attiva) visualizzazione di annunci pubblicitari (anche personalizzati) in base agli interessi degli utenti. Per questi cookies di terze parti, fermo restando la possibilità di disabilitarli attraverso le impostazioni del browser come indicato in seguito, viene fornito il link all’informativa estesa ed ai moduli di consenso delle terze parti che li installano sul terminale degli utenti.

Cookies strettamente necessari

Cookie Purpose/Scopo
country_code Used in order to determine or not the cookie banner should be shown.
Set immediately on page load and retained for 6 hours to remember the visitor’s country.
sensitive_pixel_option Remembers the state of visitor acceptance to the cookie banner.
Only set when the visitor clicks “Accept/OK”.
twostep_auth Set when the user is logged in using two factor authentication.
wordpress_test_cookie Checks if cookies are enabled to provide appropriate user experience.

Cookies Tecnici

Questa Applicazione utilizza Cookies per salvare le preferenze di navigazione ed ottimizzare l’esperienza di navigazione dell’Utente.
Fra questi Cookies rientrano, ad esempio, quelli per definire le impostazioni di localizzazione (lingua utente) e o il banner/popup dell’informativa breve dei cookies o infine per la gestione di statistiche aggregate da parte del gestore del sito.
Solo in tali circostanze vengono salvate le preferenze di navigazione per ottimizzare l’esperienza dell’Utente.

Cookies Statistici

I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente.
Questo sito utilizza cookies per tracciare le visite sul sito in modalità anonima (con mascheramento dell’indirizzo IP).

Cookies Dati Raccolti Luogo di trattamento informativa
Google Analytics Cookies e dati di utilizzo USA https://policies.google.com
Wordpres, Automattic Cookies e dati di utilizzo USA/Europe https://automattic.com/cookies/
Jetpack Cookies e dati di utilizzo USA/Europe https://jetpack.com/ support/cookies/

Cookies pubblicitari (e social networks)

Questo tipo di servizi consentono di utilizzare i Dati dell’Utente per la condivisione su Social Networks per finalità di comunicazione commerciale in diverse forme pubblicitarie. Ciò non significa che tutti i Dati Personali vengano utilizzati per questa finalità. Dati e condizioni di utilizzo sono indicati di seguito.
Alcuni dei servizi indicati potrebbero utilizzare Cookies per identificare l’Utente o utilizzare la tecnica del behavioral retargeting, ossia visualizzare annunci pubblicitari personalizzati in base ad interessi e comportamento dell’Utente, rilevati anche al di fuori di questa Applicazione. Questo sito al momento non utilizza codice collegato alla divulgazione di servizi pubblicitari.

I links sopra indicati possono essere soggetti a variazioni del tempo dovute a politiche definite da siti web e/o servers di soggetti terzi.
Le stesse informazioni sono, comunque, facilmente reperibili utilizzando un motore di ricerca. Per avere maggiori informazioni in merito ai singoli argomenti, suggeriamo di verificare le informative privacy dei rispettivi servizi citati in questa informativa.
Potrà inoltre informarsi sui cookies veicolati dalle maggiori aziende che operano in rete visitando la pagina: https://youronlinechoices.com.


Disabilitare i cookies

L’utente può decidere se accettare o meno i cookies.
A questo scopo può utilizzare le impostazioni del browser Internet.
La maggior parte dei browser consente di gestire (visualizzare, abilitare, disabilitare e cancellare) i cookies tramite le impostazioni.
A titolo di esempio, in Firefox, attraverso il menu Strumenti > Opzioni > Privacy, è possibile accedere ad un pannello di controllo dove è possibile definire se accettare o meno i diversi tipi di cookies e/o procedere alla loro rimozione in tempo reale o al momento della chiusura del browser.

I links sopra indicati potebbero essere soggetti a variazioni del tempo.
Le stesse informazioni sono, comunque, facilmente reperibili utilizzando un motore di ricerca. Se il vostro browser non è presente nella lista, fate riferimento alle informazioni sui cookies fornite dagli sviluppatori del browser, cercando tra le impostazioni o digitando in un motore di ricercar la parola “cookies” accompagnata dal nome del browser e sistema operativo o device utilizzata.

Come esempio si pensi alla stringa: “cookies android cellulare firefox”.
Se utilizzate un telefono cellulare, softwares o sistemi proprietari, si consiglia di consultate sempre il relativo manuale per reperire informazioni più dettagliate.

N.b. Disabilitando i cookies nelle impostazioni del browser non si rimuovono quelli già acquisiti. I cookies acquisiti nelle sessioni precedenti di navigazione andranno appositamente rimossi al fine di essere definitivamente cancellati.

Ulteriori approfondimenti


Flash Player

Adobe Flash Player è stato un software/plugin per browsers per la visione e fruizione di contenuti multimediali.
I siti web che utilizzavano Adobe Flash installavano nei dispositivi dell’utente diversi files per memorizzare impostazioni, preferenze e modelli di utilizzo, in modo simile ad altri tipi di cookies. Tali file erano generalmente chiamati Flash cookies, Flash o Local Shared Objects (LSO) Flash.
Si rammenta che, in assenza di Flash player (ormai in disuso), è possibile fruire ugualmente dei contenuti multimediali con lettori in html5 nativi (già abilitati) nei browsers di ultima generazione.
A tal scopo si raccomanda di utilizzare sempre le ultime versioni software dei propri browsers e sistemi operativi nonché di installare sempre gli aggiornamenti via via rilasciati e di regolare le impostazioni del broswer in modo da tutelare la propria privacy, in modo da cancellare i dati personali ad ogni uscita dalle sessioni di navigazione e utilizzo del browser.


TRASFERIMENTO DATI A PAESI EXTRA UE

Il presente sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea.
In particolare con Google, Twitter, Facebook, Microsoft (LinkedIn) tramite i social plugin, Adobe e i servizi di Google e WordPress Analytics.
Il trasferimento è autorizzato e strettamente regolato dall’articolo 45, comma 1 del Regolamento UE 2016/679, per cui non occorre ulteriore consenso. Le aziende sopra menzionate garantiscono la propria adesione al Privacy Shield.
Non verranno mai trasferiti dati a Paesi terzi che non rispettino le condizioni previste dall’articolo 45 e ss, del Regolamento UE.

SICUREZZA DATI FORNITI

Il sito capucci.org tratta i dati degli utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire: accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.
Oltre al titolare, in alcuni casi e pre scopi prettamente tecnici, di tutela, sicurezza o legati alle funzionalità e/o esigenze di comunicazione ed erogazione di servizi già citati, potrebbe essere necessario condividere alcune categorie di dati con soggetti ed incaricati coinvolti nel trattamento dei dati o nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, legali, amministratori di sistema) ovvero con soggetti esterni (fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting providers, società informatiche, agenzie di comunicazione).
In ogni momento è possibile richiedere informazioni sui dati memorizzati dal sito capucci.org.
È inoltre possibile richiederne la cancellazione o eventualmente l’anonimizzazione in modo da rimuovaere ogni associazione tra dati (nome, cognome, email) ed altre informazioni comunicate.
Per informazioni, cancellazione e anonimizzazione dei dati vi invitiamo ad inviare una richiesta consultando la pagina contatti o scrivendo all’indirizzo “plc (chiocciola) noemalab (punto) org”.
Quando la richiesta verrà ricevuta dal titolare del trattamento e quando la pratica verrà evasa, vi verranno puntualmente inviate delle email di conferma.

MODIFICHE ALL’INFORMATIVA

Il sito capucci.org potrà apportare modifiche all’informativa al fine di recepire cambiamenti della normativa nazionale e/o comunitaria o per adeguarsi ad intervenute innovazioni legislative e tecnologiche.
Eventuali modifiche saranno riportate su questa pagina web resa costantemente consultabile mediante il collegamento ipertestuale situato nelle pagine del Sito.
Vi preghiamo di prendere visione della seguente Privacy Policy e di controllarla periodicamente con attenzione al fine di verificare eventuali aggiornamenti o revisioni che si dovessero rendere necessari.

Il documento è stato aggiornato in data 16/03/2024 per essere conforme alle disposizioni normative in materia.

 

 

 

English

 

General Data Protection Regulation (GDPR)

Policies – privacy and cookies

This section contains information regarding the management of capucci.org and related sites concerning the processing of user data on the site capucci.org.

This privacy notice is also valid for the purposes of Art. 13 of Legislative Decree no. 196/2003, Personal Data Protection Code, and for the purposes of Article 13 of EU Regulation no. 2016/679, concerning the protection of individuals with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data, for subjects interacting with noemalab.eu and can be reached at the corresponding address on the following page: https://capucci.org/privacy-policy/

The information provided is intended for the capucci.org site and other websites belonging to the NOEMALAB network, excluding external sites and portals even if accessed and consulted by the user through links contained herein.
The purpose of this document is to provide indications regarding the methods, timing, and nature of the information that data subjects provide when connecting to and browsing the site, which the data controller undertakes to protect in accordance with Italian and European legislation.
This information may be subject to changes due to the introduction of new rules in this regard, therefore users are invited to check this page periodically.
If the user is under 16 years of age, pursuant to art. 8, para. 1 of EU Regulation 2016/679, they must legitimize their consent through authorization from parents or legal guardians.

DATA PROCESSING

Data Controller

The data controller is the natural or legal person, public authority, service, or other body which, individually or together with others, determines the purposes and means of the processing of personal data. It also deals with security, storage, and deletion profiles of the information.
Regarding this website, the data controller and privacy officer can be contacted for any clarification or exercise of user rights at the following email address: “plc (at) noemalab (dot) org”.

Data Processing Location

The processing of data generated by the use of capucci.org takes place at via Rovigo 8, 48016 Cervia (RA).
If necessary, data related to any newsletter services may be processed by the data processor or by subjects delegated by it for this purpose at the aforementioned processing location.

DATA PROCESSED

Data Processing Methods

Like all websites, this site also uses log files in which information collected in an automated manner is stored during user navigation.

The information collected is as follows:

• internet protocol (IP) address;
• type of browser and device parameters used to connect to the site;
• name of the internet service provider (ISP);
• date, time, and duration of the visit;
• web page of origin (referral) and exit of the visitor;
• possibly, the number of clicks and the pages where the clicks are made.

The aforementioned information is processed in an automated form and collected in an exclusively aggregated form in order to ensure the correct functioning of the site and/or for security reasons. This information will be processed based on the legitimate interests of the owner.
For security reasons (spam filters, firewalls, virus detection), automatically recorded data may include information used to identify the user’s machine or the origin/location of the visitor to prevent harmful activities or offenses through the site. For example, the IP address can be used, in accordance with current laws, to identify and/or block attempts to intrude or damage a web server to prevent potential wrongdoers from causing a disruption to the web service, compromising its operation, and/or modifying and stealing sensitive information, causing damage to the web platform and other visitors.
capucci.org will not use the collected data for the identification and profiling of the user for purposes other than those strictly necessary, first and foremost to ensure the aforementioned security and data integrity needs, which will be collected solely for the stated purposes and to protect the site and the confidentiality of user information. The collected information will be processed based on the legitimate interests of the owner in compliance with current regulations in Italy and Europe, considered among the strictest regarding the processing of personal data.
If the site is enabled for comments (currently disabled function), or in case of specific services requested by the user through the contact form (mail form), including the possibility to send messages or other information (e.g., Curriculum Vitae), the site – in addition to the information communicated by the user (e.g., name, surname, email address) – automatically detects and records certain user identification parameters and data, including operating system (OS), browser agent, location data (language used by the browser and country from which the request is sent).
These data are voluntarily provided by the user at the time of requesting the service. By submitting comments or other information, the user expressly accepts the privacy policy, and in particular agrees that the contents included are freely disseminated to third parties.
The data received will be used exclusively for the provision of the service requested and only for the time needed to provide the service.
Currently, the functionalities related to “comments” on the website are disabled. However, when they are re-enabled, the user (by entering a comment or other information) implicitly and expressly accepts this privacy policy and, in particular, acknowledges the possibility that the aforementioned contents may be communicated to third parties (or possibly collected automatically by them), although it is reiterated here that capucci.org uses the data collected exclusively for the needs of using and operating the site and/or for communication needs with users and always for the time necessary to realize and make effective these aforementioned needs. The user is aware that the information that he/she will decide to make public from time to time through the services and tools made available by the site is provided by him/her knowingly and voluntarily, releasing capucci.org from any responsibility regarding any violations of third party rights and/or national and international laws and regulations. It is the user’s duty to carefully verify the nature of the information entered and communicated, for which he/she assumes full responsibility, both regarding their publication and sharing, and regarding the consequences resulting from such activities. The user undertakes to verify the accuracy of the information entered and communicated, as well as the ownership of the right (authorization) to communicate and/or enter personal data of his/her own and/or of third parties and/or of contents protected by copyright or other national and international laws and regulations.

Purposes of data processing

The data collected by the site during its operation are used exclusively for the purposes indicated above and kept for the time strictly necessary to carry out the specified activities, and in any case not exceeding 5 years. Data used for security purposes (blocking intrusion attempts, spam, or site damage) are kept for the time strictly necessary to secure the processed information and track any threats and/or fraudulent behavior.

Data provided voluntarily by the User

The optional, explicit, and voluntary sending of email via the mail form and/or to the addresses indicated on the Site involves the subsequent acquisition of the sender’s address (necessary to respond to requests) as well as any other personal data entered in the letter. Among the Personal Data collected by capucci.org, independently or through third parties, there are Cookies and Usage Data: name, surname, email, IP addresses, URIs, and any multimedia content. The User assumes all responsibility in relation to the type, nature, and availability (authorization) of the Personal Data communicated and/or shared and guarantees to have the right to communicate and disseminate them, releasing the Data Controller from any liability towards third parties or organizations.

User Rights

Article 13, paragraph 2 of EU Regulation 2016/679 lists the user’s rights. The capucci.org site therefore intends to inform the user about the existence:

– of the data subject’s right to request the data controller to access personal data (Art. 15 EU Regulation), their update (Art. 7, para. 3, lett. a) Legislative Decree 196/2003), rectification (Art. 16 EU Regulation), integration (Art. 7, para. 3, lett. a) Legislative Decree 196/2003) or limitation of the processing concerning him/her (Art. 18 EU Regulation) or to object, for legitimate reasons, to their processing (Art. 21 EU Regulation), in addition to the right to data portability (Art. 20 EU Regulation);
– the right to request deletion (Art. 17 EU Regulation), transformation into anonymous form or blocking of data processed in violation of the law, including those for which storage is not necessary in relation to the purposes for which the data were collected or subsequently processed (Art. 7, para. 3, lett. b) Legislative Decree 196/2003);
– the right to obtain confirmation that the operations of updating, rectification, integration of data, deletion, blocking of data, transformation have been brought to the attention, also as regards their content, of those to whom the data have been communicated or disseminated, except in the case where such fulfillment proves impossible or involves an employment of means manifestly disproportionate to the protected right (Art. 7, para. 3, lett. C) Legislative Decree 196/2003);

Requests can be addressed to the data controller, without formality or, alternatively, using the model provided by the Guarantor for the Protection of Personal Data, or by sending an email to the data controller via the mail form or to the address “plc (at) noemalab (dot) org”.
If the processing is based on Art. 6, paragraph 1, letter a) – express consent to use – or Art. 9, paragraph 2 letter a) – express consent to the use of genetic, biometric data, data concerning health, revealing religious beliefs, or philosophical or trade union membership, revealing racial or ethnic origin, political opinions – the user has the right to withdraw consent at any time without affecting the lawfulness of the processing based on the consent given before the withdrawal. Similarly, in the event of a breach of the regulations, the user has the right to lodge a complaint with the Guarantor for the Protection of Personal Data, as the authority responsible for monitoring the processing in the Italian State. For a more in-depth examination of the rights to which you are entitled, please refer to Articles 15 et seq. of EU Regulation 2016/679 and Article 7 of Legislative Decree 196/2003.

Reserved part for minors

No person under the age of 16, without the prior consent of their parents or guardians, may send information to the Site, nor may they make purchases or carry out legal acts on this Site without the aforementioned consent, unless permitted by applicable law.

COOKIES

Use of Cookies and Similar Technologies

This section describes how capucci.org, its partners, and third parties use cookies and similar technologies.

Definitions

Cookies are small text strings that websites send to the user’s terminal through the browser when visited. These strings are stored to interact with the site during navigation or sometimes during subsequent visits, i.e., when the same user returns to the site. During navigation, the user may also receive cookies on their terminal sent and managed by other sites or web servers (so-called “third parties”) that do not coincide with the server on which the visited site resides. This happens when the visited site contains elements (code strings, plugins) that interact with third-party servers or access features present on external servers.

Duration of Cookies

Some cookies (session cookies) remain active only until the browser is closed. Other cookies “survive” the browser’s closure and are available for the user’s subsequent visits. These cookies are called persistent, and their duration is set by the server at the time of creation. In some cases, an expiration date is set, while in other cases, the duration is unlimited.

Types of Cookies

For the purposes of the Privacy Code, cookies can be divided into two macro-categories based on their use: “technical” cookies and “profiling” cookies.

Technical Cookies

Technical cookies are those used solely for the purpose of transmitting information over an electronic communications network or as strictly necessary for the provider of an information society service explicitly requested by the subscriber or user to provide that service (see Article 122, paragraph 1, of the Privacy Code). These cookies are intended to facilitate navigation or provide functionality for a service requested by the user. They are not used for further purposes. Without the use of these cookies, some operations could not be performed or would be more complex and/or less secure, such as the activities of using a site as a registered user. By allowing the identification and maintenance of the user during use within a session, these cookies are defined as “essential.”

This category includes:

– Navigation or session cookies: ensuring the normal navigation and use of the website (e.g., allowing a purchase or authentication to access reserved areas). Disabling these cookies will negatively impact site performance and may render functions and services unavailable.
– Analytics cookies: similar to technical cookies when used directly by the site manager to collect aggregated information (statistics) on the number of users and their interaction with the site.
– Functionality cookies: allowing the user to navigate based on selected criteria (e.g., language) or, for e-commerce sites, the ability to track search options and selections for product purchases to improve the service provided by the site.

The installation of such cookies does not require the prior consent of users, while the site manager’s obligation to provide information (pursuant to Article 13 of the Privacy Code) remains, in any case, fulfilled in the manner deemed most appropriate by the manager.

Profiling Cookies

Profiling cookies are aimed at creating user profiles and are used to send advertising messages in line with the preferences expressed by the user during web browsing. Due to their potential invasiveness into users’ privacy, these cookies require the explicit consent of the user.

Third-Party Cookies

During navigation on a site, the user may also receive cookies on their terminal sent by different sites or web servers (so-called “third parties”). Examples include cookies related to services provided by Google Analytics (visitor statistics) or cookies due to the presence of “social plugins” (e.g., for Facebook, Twitter, Google+, and LinkedIn), generally aimed at content sharing.

How We Use Cookies, for What Purposes, and How to Disable Them

The capucci.org site DOES NOT use its own profiling cookies.

capucci.org uses technical cookies to optimize the user experience on the site and third-party cookies for the following purposes: interaction with social networks and external platforms, collection of statistical data, and potential (currently inactive) display of advertisements (including personalized ones) based on users’ interests. For these third-party cookies, while it is possible to disable them through browser settings as indicated below, the link to the extended information and consent forms of the third parties installing them on users’ terminals is provided.

Strictly Necessary Cookies

These cookies are used for the following purposes:

Cookie Purpose
country_code Used in order to determine or not the cookie banner should be shown.
Set immediately on page load and retained for 6 hours to remember the visitor’s country.
sensitive_pixel_option Remembers the state of visitor acceptance to the cookie banner.
Only set when the visitor clicks “Accept/OK”.
twostep_auth Set when the user is logged in using two factor authentication.
wordpress_test_cookie Checks if cookies are enabled to provide appropriate user experience.

Technical Cookies

This Application uses cookies to save browsing preferences and optimize the User’s browsing experience. These cookies include, for example, those for defining localization settings (user language) and the banner/pop-up of the short cookie notice or, finally, for managing statistics aggregated by the site manager. Navigation preferences are saved only in such circumstances to optimize the User’s experience.

Statistical Cookies

The services in this section allow the Data Controller to monitor and analyze traffic data and track user behavior. This site uses cookies to track visits anonymously (with IP address masking).

Cookies Data collected Place of treatment information
Google Analytics Cookies and data of use USA https://policies.google.com
Wordpres, Automattic Cookies and data of use USA/Europe https://automattic.com/cookies/
Jetpack Cookies and data of use USA/Europe https://jetpack.com/ support/cookies/

Advertising Cookies (and Social Networks)

These services allow the use of User Data for sharing on Social Networks for commercial communication purposes in various advertising forms. Some of the indicated services may use cookies to identify the User or use behavioral retargeting techniques, i.e., displaying personalized advertisements based on the User’s interests and behavior, detected also outside of this Application. At present, this site does not use code related to the disclosure of advertising services.

The links above may be subject to changes over time due to policies defined by websites and/or servers of third-party entities. However, the same information is easily available using a search engine. For more information on specific topics, we suggest checking the privacy policies of the respective services mentioned in this notice. You can also learn about cookies served by major companies operating online by visiting the page: https://youronlinechoices.com.

Disabling Cookies

Users can decide whether to accept cookies. To do so, they can use the Internet browser settings. Most browsers allow managing (viewing, enabling, disabling, and deleting) cookies through settings. For example, in Firefox, through the Tools menu > Options > Privacy, you can access a control panel where you can define whether to accept various types of cookies and/or proceed with their real-time removal or removal upon browser closure.

The following websites contain information on how to adjust cookie settings in some popular browsers:

These links may be subject to changes over time. However, the same information is easily available using a search engine. If your browser is not listed, refer to the cookie information provided by browser developers by searching among settings or typing “cookies” into a search engine along with the browser name and operating system or device used. For example, the search string could be “cookies android mobile firefox.” If you use a mobile phone, proprietary software, or systems, it is recommended to always consult the respective manual for more detailed information.

N.B. Disabling cookies in your browser settings does not remove those already acquired. Cookies acquired in previous browsing sessions will be specifically removed in order to be permanently deleted.

Additional Resources

Flash Player

Adobe Flash Player was software/plugin for browsers for viewing and enjoying multimedia content. Websites that used Adobe Flash installed various files on the user’s devices to store settings, preferences, and usage patterns, similar to other types of cookies. These files were generally called Flash cookies, Flash, or Local Shared Objects (LSOs) Flash. It is worth noting that, in the absence of Flash Player (now deprecated), multimedia content can still be enjoyed with native html5 players (already enabled) in the latest generation browsers. To do so, it is recommended to always use the latest software versions of your browsers and operating systems, install updates as they are released, and adjust browser settings to protect your privacy by deleting personal data at the end of browsing and browser usage sessions.

Data Transfer to Non-EU Countries

This site may share some of the collected data with services located outside the European Union area, particularly with Google, Twitter, Facebook, Microsoft (LinkedIn) through social plugins, Adobe, and Google and WordPress Analytics services. The transfer is authorized and strictly regulated by Article 45, paragraph 1 of EU Regulation 2016/679, so no further consent is required. The aforementioned companies guarantee their adherence to the Privacy Shield. Data will never be transferred to third countries that do not comply with the conditions provided for in Articles 45 and subsequent of the EU Regulation.

Data Security

The capucci.org site processes user data in a lawful and correct manner, adopting appropriate security measures to prevent unauthorized access, disclosure, alteration, or unauthorized destruction. Processing is carried out using IT and/or telematic tools, with organizational methods and logics strictly related to the purposes indicated. In addition to the data controller, in some cases and for purely technical, protection, security, or related to functionality and/or communication and provision of the services already mentioned, it may be necessary to share certain categories of data with subjects and appointees involved in data processing or in the organization of the site (administrative, commercial, legal, system administrators) or with external subjects (third-party technical service providers, postal couriers, hosting providers, IT companies, communication agencies). At any time, you can request information about the data stored by the capucci.org site. You can also request deletion or anonymization to remove any association between data (name, surname, email) and other communicated information. For information, deletion, and anonymization of data, please send a request by consulting the contact page or writing to the address “plc (at) noemalab (dot) org”. When the request is received by the data controller and when the process is completed, confirmation emails will be promptly sent.

Changes to the Privacy Policy

The capucci.org site may make changes to the policy to incorporate changes in national and/or community regulations or to comply with legislative and technological innovations. Any changes will be reported on this web page, which is constantly accessible through the hyperlink located on the Site’s pages. Please review the following Privacy Policy and check it periodically to verify any necessary updates or revisions.

This document was updated on 03/16/2024 to comply with legal provisions.